Wir machen mit!

Sternenschule nimmt am 30.09.2020 am Aktionstag Jugend trainiert für Olympia und Paralympics teil und erhält erneut die Nachzertifizierung als Tutmirgut-Gesunde Schule

Pressemitteilung:

„Die seelische und körperliche Gesundheit aller Kinder und Erwachsenen an der Sternenschule ist uns ein großes Anliegen“, sagt Schulleiterin Vera Schlecht-Geschke. „Deshalb legen wir in unserem Schulalltag ein besonderes Augenmerk auf die Bereiche Bewegung, Gesunde Ernährung und Stressregulation“. Die letzten Monate waren und sind für alle Menschen geprägt von Corona und den damit verbundenen Einschränkungen. Besonders für die Kinder bedeutete der Lockdown und die  Schulschließungen ein Abbruch ihres bekannten Alltags von Jetzt auf Gleich. Dies merkt man vielen Kindern an. Zusätzlich bringt auch der wiedergewonnene Schulalltag viele neue Regeln wie das häufige Händewaschen, das Tragen der Masken und das Abstandhalten mit sich. „Wir müssen Wege finden, wie wir auch unter den veränderten Bedingungen Schulgemeinschaft miteinander erleben können. Dies ist ein wichtiger Bestandteil für die Gesundheit der Kinderseelen. Das soziale Miteinander muss wieder gestärkt werden. Dies entspricht unserem Schulprofil als Tutmirgut-gesunde Schule. Deshalb war für uns klar, wir machen beim Aktionstag „Jugend trainiert für Olympia&Paralympics“ mit und finden einen Weg, unter den neuen Rahmenbedingungen miteinander Sport zu treiben“, führt Vera Schlecht-Geschke aus.

Auf Grundlage der Vorschläge der Deutschen Schulsportstiftung entwickelte das Sportteam bestehend aus Tanja Fridrich und Maximilian Thomas ein abwechslungsreiches Bewegungsangebot, dass die Klassen einer Jahrgangsstufe zeitgleich, aber mit Abstand, auf dem Schulhof an sechs Stationen durchliefen. Jedes Kind erhielt eine personalisierte Startnummer und eine Teilnehmerurkunde.

Gestartet wurde um kurz nach 8.15 h mit dem Sternenschultanz. Diesmal mit Abstand und Maske, was der Freude am gemeinsamen Schultanz aber keinen Abbruch tat.

Außerdem wurde an diesem Tag die erneute Nachzertifizierung zur „Tutmirgut-gesunde Schule“  gefeiert. Bereits seit über 10 Jahren darf sich die Sternenschule mit diesem Titel schmücken. Frau Vajler-Schulz vom Kivi e.V. überreichte als langjährige Begleiterin zum 4. Mal das Zertifikat. Außerdem hatte sie ein weiteres Geschenk im Gepäck: Einen Hocker. Dieser besteht aus drei farbigen Einzelteilen, die die drei Säulen „Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung/Stressregulation“ symbolisieren. „Jedes Hockerteil für sich fällt um, erst gemeinsam geben sich die Teile Halt und man kann sogar auf dem Hocker sitzen. Das ist genauso mit eurer Gesundheit, auch hier braucht es alle drei Säulen, damit ihr gesund bleibt“, sagte Frau Vajler-Schulze.