Räumlichkeiten

Die Sternenschule, natürlich gekennzeichnet durch viele Sterne im Inneren wie im Äußeren, liegt inmitten des Troisdorfer Ortsteils Spich.

In unserem Schulgebäude sind 12 Klassenräume untergebracht, die den Bedürfnissen der heutigen Schüler entsprechen. Um in allen Räumen annähernd gleiche räumliche Voraussetzungen zu schaffen, sind die Klassen mit einem großen Tisch ausgestattet, der von mehreren Sitzbänken umgeben ist. Hier kann sich die ganze Klasse zu Gesprächen versammeln und Gemeinschaft erleben. Ebenso wird der Tisch für die Arbeit mit kleineren Gruppen oder in offenen Unterrichtsphasen für Partner- oder Gruppenarbeit genutzt. Alle Klasseräume sind mit zwei internetfähigen Computern ausgestattet, die ebenfalls in offenen Unterrichtsphasen für Recherchearbeiten, individuelles Üben oder auch zum Verfassen von Texten genutzt werden können.

Im Sinne der bewegungsfreudigen Schule verfügt unsere Schule über einen Raum mit zahlreichen Kleinspielgeräten. Diese können von den Kindern in der Pause ausgeliehen werden, der Verleih wird von den Kindern klassenweise organisiert. Neben den 12 Klassenräumen gibt es an unserer Schule eine gut ausgestattete Turnhalle, in der die Kinder wöchentlich 3 Stunden Sportunterricht haben.

Außerhalb des Unterrichts können die Kinder das weitläufige Schulgelände nutzen. Hier finden sich zahlreiche Spielgeräte und vielfältige Angebote für unterschiedliche Bewegungserfahrungen, Plätze zum Entspannen und Ausruhen, ein Sandkasten und eine große Wiese.

Die Sternenschule verfügt über einen gut ausgestatteten Musikraum und eine große, fest eingebaute Bühne, die mit einem schönen Vorhang beste Voraussetzungen für die Vorführungen der Kinder bietet.

In den Kellerräumen haben wir zusätzliche Übungsräume zum Proben und Werken, ein Raum ist speziell für den Kunstunterricht zweckmäßig eingerichtet und ausgestattet.

Außerdem haben wir im Mai 2009 unsere Sternenbücherei eröffnen können. In der Bücherei können die Kinder regelmäßig stöbern und sich Bücher ausleihen. Jede Klasse besucht die Bücherei eine Stunde wöchentlich zu einer festgelegten Unterrichtsstunde.